13/09/2014 15h02min - Geral
11 anos atrás

Segredo do costelão no fogo de chão é o tempo, o tempero e a tradição

Tradição

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Odilo Balta / jornalcorreiodosul@terra.com.br
Fonte: Campo Grande News


Seu João e todo sotaque lá do Rio Grande é o primeiro representante do movimento gaúcho de Mato Grosso do Sul a assumir a Confederação Brasileira e quem entende de churrasco com propriedade para falar o que espera as 400 pessoas que devem participar da abertura da Semana Farroupilha, no CTG Tropeiros da Querência, neste domingo, em Campo Grande. A costela no fogo de chão leva mais do que sabor ao prato, carrega consigo a cultura gaúcha e também a saga da Revolução Farroupilha, o mais longo e um dos mais significativos movimentos de revoltas civis brasileiros. A festa de comemoração resume em uma semana os 10 anos da guerra dos Farrapos, que se pautava no ideal de liberdade, igualdade e humanidade. Para o almoço, já foram providenciados pelo menos 20 costelões, que tem em média 20 quilos cada. O que deve abastecer o público esperado. O fogo da carne será aceso antes mesmo da carreata que conduz a chama crioula sair do busto do primeiro governador do Estado, Harry Amorim Costa, na avenida Afonso Pena. "Tem que esquentar a carne de longe para ela ficar macia. Se ficar fogo e colocar em cima, aí fica dura", orienta João. Como o prato vai à mesa do gaúcho ou não por volta do meio-dia, é preciso acender o fogo por volta das 7h da manhã. "Quando começa a ficar brasa, aí que se coloca a carne. Mais ou menos 1h de fogo já dá para colocar a carne, para evitar a labareda", afirma. O tempo a seguir é de 3h até 3h30 de chão. "Aí vamos saborear. Tem que ter esse cuidado e não é só o gaúcho que faz, o sul-mato-grossense também sabe fazer muito bem", elogia. A Semana Farroupilha começa neste domingo, com o desfile da chama crioula saindo dos altos da Avenida Afonso Pena, às 8h, seguindo até o obelisco, descendo a José Antônio, pegando a Rodolfo José Pinho para a Avenida Eduardo Elias Zahran, Três Barras até chegar na Rua Miguel Sutil, no CTG Tropeiros da Querência.