Grêmio vence o Lanús e abre final da Libertadores com vantagem

Libertadores

G1 ► Gol salvador saiu na etapa final da partida

Odilo Balta / jornalcorreiodosul@terra.com.br
Fonte: Assessoria de Comunicação

O tri está cada vez mais perto. Em uma partida disputada, com todos os elementos de uma final de Libertadores, o Grêmio venceu o Lanús por 1 a 0 na noite desta quarta-feira (22/11), na Arena, e leva a vantagem para os 90 minutos que decidem a competição, daqui a uma semana, na Argentina. Após quase sofrer o gol no primeiro tempo, Renato Gaúcho mostrou a estrela que brilha mais alto no firmamento tricolor e colocou Jael e Cícero na etapa final. Com passe do centroavante, o meio-campista superou Andrada aos 37 minutos e fez o estádio explodir. O título gremista está logo ali. Com a vitória, o Grêmio precisa de um empate para erguer a taça no dia 29, no estádio La Fortaleza, em Lanús. Se os argentinos devolverem o placar de Porto Alegre, a decisão vai para a prorrogação, com possibilidade de pênaltis. Ainda, na final da Libertadores, não há saldo qualificado. Ou seja, se o Tricolor marcar, mas perder por um gol de diferença, tudo se decide também na prorrogação ou penalidades. A festa começou uma hora antes do jogo, com show do cantor Michel Teló, gremista, no centro do gramado da Arena. Em cada lado do campo, balões infláveis erguiam enormes painéis com os símbolos das equipes. Quando Grêmio e Lanús entraram perfilados, foram ativados canhões de fumaça, bobinas e até sinalizadores na Arquibancada Norte. A partida começou com o Tricolor no domínio, mas bem controlado pelo Granate. Aos 10 minutos, porém, os argentinos chegaram em boa troca de passes pela direita, mas Ramiro apareceu para mandar pela linha de fundo. O Lanús seguiu no campo dos donos da casa, Renato foi à beira da lateral e cobrou o time para sair de perto da área. E veio dos pés de Luan o primeiro chute a gol. No entanto, muito alto, aos 16 minutos. A chacoalhada de Renato teve efeito imediato, e o Grêmio mandou todo o Lanús para a própria intermediária. Aos 20, Luan cobrou escanteio, a defesa afastou, e Ramiro pegou o rebote. Só que o chute saiu meio torto e ainda desviou no meio do caminho. Cinco minutos depois, a jogada mais clara do Lanús deu errado pela primeira vez. Pressionado pela marcação e com a bola nos pés, o goleiro Andrada passou mal, e Ramiro quase aproveitou a bobeada. Os argentinos voltaram a firmar seu jogo de toque de bola e criaram a melhor chance aos 33. Silva deixou Geromel para trás na linha de fundo e rolou para Martínez, que bateu cruzado e com força. Marcelo Grohe espalmou em ótima defesa. E o goleiro tricolor brilhou mais uma vez aos 39, em cabeçada fulminante de Braghieri que ele defendeu no canto esquerdo. No lance seguinte, Kannemann e Guerreño receberam cartão amarelo. O zagueiro gremista está fora da decisão na Argentina por suspensão. Aos 44, Andrada saiu mal de novo e a bola ficou nos pés de Arthur, que, pressionado, chutou fraco para fora. Nos momentos finais do primeiro tempo, Acosta invadiu a área pela esquerda e caiu ao sofrer a carga de Arthur, mas o árbitro Júlio Bascuñan mandou seguir. No outro lado, Ramiro também desabou ao receber dentro da área, e o juiz novamente negou pênalti. Após o apito final, jogadores gremistas e até o técnico Renato Gaúcho cercaram Bascuñan para reclamar. Na volta do intervalo, o Grêmio tomou a iniciativa e foi para cima. Aos quatro, Edílson bateu falta de longe ao lado direito de Andrada. Aos nove, Renato sentiu que precisava mexer e chamou Everton para entrar no lugar de Fernandinho. Antes da substituição, porém, Bruno Cortez soltou uma bomba de fora da área e obrigou Andrada a fazer a primeira defesa dele no jogo. Aos 17, Geromel fez as vezes de lateral e cruzou na cabeça de Jailson, que desviou para fora. Renato decidiu colocar Cícero e retirou Jailson. Na sequência, o criticado Jael substituiu Barrios. Aos 31, Edílson cobrou falta da direita e Cícero cabeceou por cima. Um minuto depois, Jael viu o caminho livre na intermediária e arriscou de longe, mas Andrada agarrou. E quando a partida se encaminhava para um 0 a 0 modorrento, a estrela de Portaluppi brilhou mais uma vez. Dois jogadores que saíram do banco de reservas construíram o gol da vitória. Aos 37, Edílson fez um lançamento perto da linha central de campo para a área, pela esquerda. Jael tocou com perfeição de cabeça, e Cícero deu um leve toque com a ponta do pé. A bola ainda bateu no corpo de Andrada, mas pouco suficiente para evitar que a bola morresse no fundo do gol do Lanús. G1